Чай известен человеку уже более 5000 лет. В наше время это самый распространённый напиток. Чай пьют и взрослые и дети, но мало кто задумывается о его пользе. В этой статье мы рассмотрим свойства основных сортов чая.

Чай Пуэр (прошедший двойную ферментацию).

пуэр

Китайцы называют этот чай средством от ста болезней, считают его напитком молодости, стройности и долгой жизни.

Он помогает при проблемах с пищеварением, являясь одним из немногих чаёв, разрешённых людям с язвами. Также этот чай улучшает внимание и концентрацию, снижает уровень холестерина. Пуэр полезен при похудении и как профилактика сердечнососудистых заболеваний, болезней печени, селезёнки и желчного пузыря.

Чёрный чай (ферментированный на 90-100%).

чёрный чай

Чёрный чай оказывает бодрящее действие. Содержание в нём кофеина примерно такое же, как и в кофе. Но в отличие от последнего, у кофеина из чая немного другая формула. Из-за этого взбадривающий эффект слабее, но более длительный, чем у кофе.

Напиток из чайных листьев полезен для сердца и сосудов. Чай очищает сосуды от шлаков, помогает нормализовать работу сердца, предотвратить появление тромбов, улучшает кровообращение, укрепляет сосуды.

Чёрный чай положительно влияет на пищеварительную систему. Этот напиток способствует нормальной выработке желудочного сока, восстановлению кишечной микрофлоры. Также такой чай регулирует обмен веществ, предотвращает болезни желудочно-кишечного тракта.

Чай содержит много фтора, что помогает предотвратить развитие кариеса.

В целом, чёрный чай имеет много полезных свойств. Он положительно влияет на иммунитет, увеличивает выработку инсулина, способствует секреции серотонина – гормона счастья, помогает прийти в себя после стресса, стимулирует улучшение работы ума, повышает внимание и помогает ускорить переработку полученной информации.

Красный чай (ферментирован на 80-90%).

красный чай

Самый качественный красный чай производится только в Китае и Тайване.

Среди всех видов чая, красный – лучший для повышения иммунитета. Он повышает содержание витаминов C, E, P, вымывает тромбы и жир из сосудов, снижает уровень холестерина. Этот красный напиток борется с церебральным артериосклерозом, гиперлипидемией и артериальным тромбофлебитом. Также он является мочегонным средством и способствует долголетию.


Улун (ферментирован на 30-60%).

улун

Улун, он же – бирюзовый или оолонг, изготовляется очень долго и требует кропотливой работы. Эти труды не напрасны:

Улун нормализует обмен веществ, сжигает жиры, обеспечивая снижение веса. Бирюзовый чай улучшает кожу, способствует нормализации кровяного давления. Он активизирует кислородный обмен, повышает мышечный тонус, обладает освежающими свойствами. Оолонг укрепляет зубы, противодействует кожным заболеваниям, болезням сердца, раковым заболеваниям.

Чай улун можно также использовать в качестве нетоксичного моющего и дезинфицирующего средства.

Зелёный чай (ферментирован на 10-15%).

зелёный чай

Зелёный чай готовится из тех же чайных листьев, что и чёрный. Листья для этого напитка просто менее ферментированы. И всё же зелёный чай имеет много полезных свойств.

Постоянно употребляя такой чай, вы улучшите работу желудка, печени и кишечника. Напиток укрепляет дёсна и зубы, волосы и ногти, способствует затягиванию ран. Антиоксиданты, содержащиеся в чайном напитке, являются профилактическим средством от рака.

Ещё одно свойство зелёного чая – поддержание тонуса организма. Он снимает усталость, утоляет чувство голода, укрепляет стенки кровеносных сосудов, обладает мочегонным эффектом, предотвращает развитие мочекаменных и желчнокаменных болезней.

Жёлтый чай (ферментирован на 7-10%).

желтый чай

Жёлтый чай – это огромный запас растительного белка, магния, витаминов А и В.

Этот чай помогает в борьбе с лёгочными заболеваниями, снимает воспаление и жар, снижает холестерин, понижает давление. Жёлтый чай устраняет проблемы мочевыводящих путей, активно влияет на рост и укрепление костей, помогает при отёках, с положительной стороны влияет на пищеварительную систему, помогает при борьбе с анорексией. Также этот напиток помогает справиться с усталостью и восстановиться после операции...Его ещё называют эликсиром бессмертия. Этот чай очень капризный. Его можно собирать только в апреле и в сентябре. У белого чая небольшой срок годности, его сложно транспортировать и хранить.

Это всё компенсируется пользой. Эликсир бессмертия повышает свёртываемость крови, способствует заживлению ран, препятствует сердечнососудистым заболеваниям, кариесу, раковым опухолям. Такой чай богат витаминами, обладает противовирусным и противомикробным действиями.

Его особенность в том, что его нельзя заваривать кипятком, так как он теряет все свои лечебные свойства.

Чай очень древний напиток. На сегодняшний день в мире есть чаи с различными вкусами, температурами, производятся разнообразные шампуни и мыла с экстрактами чая, поэтому в его пользе можно не сомневаться.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-5716976846647006"
data-ad-slot="9750659572"
data-ad-format="auto">