Предполагается, что чайный гриб (по-научному – медузомицет) появился на Цейлоне, откуда он был завезён в Индию, а потом и в Китай. Там его называли напитком здоровья и жизни. Позже, из Поднебесной знания о чайной медузе распространились в Восточную Сибирь и в Манчжурию, где и появились первые упоминания об этом грибе. О происхождении этого древнего организма говорит и другое его название — комбуча. чайный гриб

В России чайная медуза была непременным атрибутом почти каждого дома.

Есть и другие гипотезы о том, где появился медузомицет: некоторые учёные предполагают, что гриб был получен в Тибете, другие говорят об его греческом происхождении.

Его начали изучать в России в конце 19 века, а в начале 20 столетия за этот гриб взялись и учёные из Европы. В результате проведённых исследований они выяснили, что это вовсе не гриб, а сосуществующие уксуснокислые бактерии и некоторые виды дрожжей. Также было выяснено, что этот организм обладает целебными свойствами.

В европейских странах комбуча использовалась в приготовлении уксуса.

Жидкость от медузомицета также использовалась, как обычный напиток, от чего её стали называть грибной (чайный) квас.

Полезные свойства.

Как было сказано выше, чайный гриб обладает множеством целебных свойств, а именно:

• Готовый квас из чайной медузы содержит: сахар и его заменители, винный спирт, различные кислоты (например, лимонную), витамины В,С и РР, кофеин, ферменты.

• Медузомицет улучшает состояние ЖКТ, обеззараживает, избавляет от головной боли.

• Настойкой медузомицета советуют полоскать рот при стоматите.

• Употребляя квас из комбучи по 0,5 стакана 3 раза в день (2-3 недели), вы улучшите своё самочувствие при атеросклерозе, гипертонии.чайный гриб

• Приносит пользу при ангинах, запорах, конъюнктивитах, гнойничковых поражениях кожи.

• Помогает лечить болезни почек и желчного пузыря, инфекционные заболевания дыхательных путей, ОРЗ, болезнях уха, горла и носа.

• Комбучу используют в приготовлении концентрированного чайного гриба, который называется «Комбука». Он оказывает позитивное воздействие на организм при атеросклерозе.

• Напиток Kom-Bancha готовится из гриба, основанного на японском зелёном чае. Он используется при лечении алкоголиков и наркоманов. Этот напиток также был рекомендован раковым больным для восстановления сил, пациентам, которые страдают потерей аппетита.

• Напиток Kom-Chungmee изготовляется из комбучи на основе китайского зелёного чая. Он используется при диабете, болезнях простаты и почек.


• Напиток Kom-Sencha готовится из гриба, основанного на зелёном чае. Он помогает при болезнях сосудов и сердца, гипертонии, повышенном уровне холестерина. Он оказывает тонизирующее и успокаивающее действие.

Как выращивать чайный гриб. Правила ухода.

Чтобы вырастить чайный гриб с нуля следуйте описанной ниже инструкции:

Заваренный чай заливаем в чистую, отработанную кипятком, трёхлитровую банку, накрываем её тканевой салфеткой или марлей после чего ставим её в тёплое место (температура примерно 25 градусов) и ждём.

Если внимательно наблюдать за оставленным чаем, то спустя какое-то время на поверхности жидкости образуется тонкая плёнка – колония микроорганизмов гриба. Она будет увеличиваться и через пару недель гриб окрепнет.

Когда вы вырастите чайный гриб, за ним нужно будет правильно ухаживать, иначе он погибнет или будет давать совершенно не вкусный и вредный напиток.

Контролировать состояние чайного гриба очень просто – здоровый гриб должен всегда быть на поверхности банки. Следовательно, если он утонул, то грибу необходимо лечение – создание чистоты.

чайный грибИзначально гриб должен жить в 500 мл жидкости, а по мере его роста объем необходимо увеличивать, доводя её до 3 литров.

Доливать можно уже использованную заварку. Её надо повторно залить кипятком, добавить немного сахара и оставить остывать. После чего выливаем всё в банку. Будьте осторожны, добавляя сахар, нормальный объём – не более 2 столовых ложек на литр.

Минимум 1 раз в месяц ополаскивайте гриб. Чтобы проделать эту процедуру, аккуратно вытащите гриб из банки и уложите его на плоскую широкую тарелку. Промойте его тёплой водой и оставьте на воздухе 2-3 минуты, после чего аккуратно верните его в банку. Эти действия являются обязательными для поддержания здоровья и чистоты чайной медузы.

Особое внимание нужно уделить в воде. Перед промывкой медузомицета воду нужно отфильтровать.

В случае неправильного ухода чайная медуза начнёт менять цвет, расслаиваться и болеть. Естественно, что напиток из такого гриба будет опасен для человека.

Употребление.

Для оздоровления организма нужно пить настой:

• Утром, за 45 минут до завтрака

• 1 стакан до или после обеда

• 1 стакан перед сном.

Пить по целому стакану необязательно – количество определяет вы сами. Желательно пить чайный гриб в течении 2 месяцев, а потом сделать перерыв на месяц, для предотвращения раздражения желудка.

Особенно хорошо настой действует утром, когда его пьют утром натощак и вечером перед сном. За время сна настой чайного гриба продезинфицирует желудочно-кишечный тракт, улучшит сон, а утром взбодрит.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-5716976846647006"
data-ad-slot="9750659572"
data-ad-format="auto">